de la plaine des jarres a ventiane en passant par vang vieng
coucou!
alors depuis mon dernier article, david et moi avons parcouru la plaine des jarres. Endroit carrement enigmatique, puisque l'on ne sait pas comment ellles ont atteris la ! le parcours entre les trois sites, est magnifique, entre les rizieres, mais attention ne pas sortir du chemin ballise car on ne sait jamais il pourrait rester des mines!! ok ok on s'ecarte pas!! D'ailleurs nous avons visionnes a Phonsaven des videos sur les mines anti personelles au laos.. ca secoue pas mal quand on sait que des enfants sont tentes de les revendre quand ils en trouvent.. ca laisse a reflechir sur les conditions de vie de ces enfants, principalement dans le sud du laos..
Apres tout ca, nous avons pris le bus (et oui encore!) pour Vang vieng.. Changement radical de decor car ici c'est le coin a touristes plutot 'happy attitude'! nous on s'est pris un ti bungalows de l'autre cote de la riviere (un ptit air de pai en thailande) un peu en retrait de cette agitation televisee car ici beaucoup de touristes restent allonges sur des coussins (dans les nombreux bars a TV) a mater les episodes de 'friends' qui passent en boucle!
meme si j'adore friends, j'avoue avoir envie d'autre chose pendant mes vacances surtout quand il fait un soleil magnifique !! voyez plutot les photos de vang vieng c'est carrement joli! enfin, faut pas generaliser il y a aussi pleins de touristes qui font autre chose et heureusement!
Enfin nous, on a eu la riche idee de louer des velos et de se faire une petite boucle dans les villages aux environs.. paysages de cartes postales toute la journee c'est trop bien sauf que les chemins etaient plus vtt que velo de ville (merci lonely planet!) resultat on a fait plus de 40 bornes entre rizieres et falaises.. Les gens toujours aussi adorables nous ont offert du lao lao (alcool local) sur le chemin: en pleine aprem sous le soleil imaginez les degats! en tout cas meme si le lendemain nous avions des courbatures ca valait le detour!
Apres vang vieng, direction ventiane.. et oui la fin des vacances est annoncee pour david!dur dur de lui dire au revoir car on s'est bien amusee et puis je vais devoir me rehabituer a me debrouiller toute seule! ben ouais ya pas a dire un mec ca a quand meme un meilleur sens de l'orientation!!! mais bon au revoir david et bonjour aux cartes!!
derniere soiree a ventiane ou nous savourons les dodos de david qui ont fait le voyage depuis le reunion!
David est parti vendredi et je retrouve santana, que nous avions rencontres a luang pabang! elle est adorable et me fait visiter ventiane, ou elle vit! et le lendemain elle m'invite a donner un cours d'anglais dans un centre pour enfants (genre centre aere)...ok je me lance! et c'etait genial! j'ai eu un accueil formidable comme toujours depuis trois semaines! encore un truc que je ne m'attendais pas a vivre pendant ce tour du monde et dont je me souviendrais longtemps!!
d'ailleurs je vous file l'adresse de ce centre si vous avez des thunes ou du temps et que vous voulez en faire profiter des gens formidables:
chidren's education development center
PO box 2390
ventiane capital
laos
maintenant, j'attends mon visa pour le vietnam qui devrait etre pret mardi et je pars mercredi en bus jusqu'a Vinh, puis en train jusqu'a Hanoi et c'est parti pour un mois au vietnam!
pour resume ce voyage au laos, c'etait carrement genial.. c'est un pays qui vaut le detour! je ne peux parler que du nord car je n'ai pas eu le temps d'aller dans le sud (ni le courage je vous avoue car c'est encore beaucoup d'heures de bus! ce sera pour un prochain voyage!)en tt cas,les gens sont adorables, il y a beaucoup moins de touristes qu'en thailande en tout cas c'est beaucoup plus facile de les eviter si on le veut! les photos parlent d'elles memes pour les paysages, pour le reste bouger vos fesses et allez y vous ne serez pas decu!
Commentaires sur cet article bidoune j'aurais adoré me balader a velo dans la campagne de vang vieng!!!!!!
magnifique!!!!!!!
josiane joel bonjour
alors aprêt le cours d'anglais,un petit tour de moto ou mobylette enfin je trouve que le casque te va bien,aller ne soit pas triste parce-que David te quitte!prend bien soin de toi et continue a nous faire des belles photos.Joel te remercie beaucoup pour ta carte ,nous l'avons reçu le samedi 26 avril.nous te fesons pleins de gros bisous de bonchamp